Йога для детей

Современные дети, в отличие от предыдущего поколения, намного активнее и часто увлечены разного рода деятельностью. Детская йога помогает снизить повышенную гиперактивность и беспокойство, даёт возможность расслабиться и отдохнуть. Йога для детей, несомненно, помогает и физическому развитию.  Повышенние гибкости, улучшение осанки, координация движений и умение доверять и слушать свое тело — общие качества всех детей, регулярно практикующих йогу. Йога для детей рекомендована с младшего школьного возраста под руководством опытного инструктора. Детская йога онлайн – это отличная возможность сделать йогу частью жизни ребенка для сбалансированного развития его личности. Йога развивает чувство уверенности, повышается самооценку, учит самовыражению.

Занятия йогой для детей немного отличается от занятий для взрослых. С учетом возраста и особенностей поведения, детям дается небольшое количество базовых упражнений, которые они непринужденно выполняют. После освоения детям дается дополнительный набор асан. Таким образом йога постепенно становится любимым занятием ребенка. Особенность преподавания йоги для детей заключается в том, что детское внимание сложно удержать продолжительное время. Выполняя упражнения, в том количестве, в котором ребенок способен их делать без принуждения, мотивируют его к продолжению занятий и привносят в жизнь ребенка спокойствие, свойственное всем практикующим йогу. По нашим наблюдениям, ребенок, практикующий детскую йогу меньше ищет удовольствия в сладостях и компьютерных играх, не раздражается по пустякам, более скоординирован в действиях. Знакомство со своим телом дает ребенку чувство уверенности, повышает самооценку, учит самовыражению.

Возраст детей для занятий йогой

В возрасте от 4 до 7 лет занятия йогой для детей состоит из простых физических упражнений, включая наклоны, повороты, легкие прогибы в сочетании с расслаблением и релаксацией. Для самых маленьких йога предназначена для поддержания тонуса и развития врожденных качеств тела. В дошкольном возрасте ребенок уже активно участвует в жизни социума и здесь йога будет полезна как помощник в эмоциональном развитии. Йога для детей старшего возраста от 7 до 14 лет  учитывает способности и интерес ребенка. В практику уже включены более сложные для развития гибкости и координации. Йога в юношеском возрасте помогает организму справиться с быстрым ростом как эмоционально так и физически. Подросток учится прежде всего уважать свое тело и внимательно относиться к его функциям  Наработка навыков релаксации, силы и гибкости гарантируют гармоничное развитие подростка. Йога помогает сохранять естественный баланс между физическим и психическим развитием ребенка.

Йога и детские заболевания

Распространенными заболеваниями среди детей остаются ожирение, искривление позвоночника и нарушение осанки. Детская йога давно и успешно применяется применяется для лечения этих заболеваний.  Кроме физических аспектов, йога очень благоприятно влияет на эмоциональное самочувствие ребенка.

Маска с принтом Лотос