Блог

Как улучшить гибкость, занимаясь йогой: 7 простых советов


19.06.2016 Facebook Twitter LinkedIn Google+ VK Блоги



Йога в сознании многих людей неразрывно связана с гибкостью тела. Конечно, прекрасная растяжка и способность завязаться в узел сами по себе не сделают из вас настоящего мастера йоги, но ощущение того, что вы уверенно продвигаетесь в выполнении асан очень важно для совершенствования и желания заниматься дальше. Поэтому, независимо от того, стремитесь ли вы освоить Курмасану (позу черепахи) или хотя бы дотянуться до пальцев ног из положения стоя, несколько простых советов вам не помешают.

Йога для развития гибкости

Часто представления о растяжке и гибкости в йоги основаны на том, что для их развития необходимо приложить усилия, порой даже превозмогая боль. В определенной степени это действительно так (Хатха-йогу, к примеру, иногда называют «силовой»), но на самом деле гибкость в большей степени относится к ментальной, нежели физической области. Одной из причин жесткости мышц является убежденность ума в том, что тело нужно защитить от боли и повреждений, поэтому мышцы оказывают сопротивление при попытках глубокой растяжки. И это хорошо – наш организм защищает себя! Но для большинства из нас, особенно только начинающих практику, возможности для увеличения гибкости очень велики – нужно только приучить наше тело и разум к тому, что это безопасно.

Итак:

1. Не форсируйте события
Очень важно НЕ превышать своих возможностей на данный момент. Если вы постоянно преодолеваете некомфортное для вас состояние, терпите боль, ваше тело и ум никогда не привыкнут к тому, что это безопасно и комфортно, и будут сопротивляться углублению растяжки. Замените напряжение расслаблением. Ваше тело запомнит это ощущение комфорта и спокойствия, и в один прекрасный день вы удивитесь, что та же самая асана дается вам гораздо легче.

2. Фокусируйте внимание на определенных участках тела.
У каждого есть хотя бы один такой – чаще всего бедра, плечи или подколенные сухожилия. Кажется, что они никогда не «раскроются». Когда мы ощущаем сильную жесткость в какой-то части тела, мы стараемся избегать поз, требующих увеличения его гибкости, и переключаемся на асаны, которые даются нам легко. В итоге наши страхи и лень только закрепляют негибкость этих участков. Смените тактику: вместо избегания фокусируйтесь на них. Если подколенные сухожилия уже достаточно гибки, а бедра еще нет, то потратьте в два раза больше времени на выполнение соответствующих асан, раскрывающих бедра – например, Баддха конасана (поза Бабочки) или Маласана (Поза гирлянды).

3. Сохраняйте равновесие в теле.
Многие люди замечают, что одна сторона тела более гибкая, чем вторая. И опять же отдают предпочтение позам на этой, более комфортной стороне. В следующий раз постарайтесь обратить на это внимание и, если необходимо, увеличьте время, проведённое в асане на менее гибкой стороне тела. И так до тех пор, пока ощущения в теле не уравновесятся.

4. Подключайте дыхание.
Этот совет перекликается с первым пунктом. Глубокое, медленное и естественное дыхание, направленное на трудные участки, помогает расслабиться. В то же время соотнесение вдоха и выдох с движениями способствует углублению растяжки.

5. Попробуйте себя в Инь Йоге.
Если вы до сих пор практиковали в основном силовые виды йоги, можно ввести в практику более спокойный и мягкий стиль, свойственный Инь Йоге. Ее долгие (от 5 до 20 минут) статические позы позволяют постепенно отпустить напряжение соединительных тканей. Этот вид йоги важен не только для развития гибкости, но также здоровья суставов.

6. Пересмотрите пищевые привычки.
Многие люди обнаруживают, что переход на более «щелочную диету» повышает гибкость, даже без подключения других способов. Для более гибкого (и здорового) тела, увеличьте долю овощей, зелени, фруктов, травяных чаев, орехов и семян, а также специй, таких как куркума или имбирь. Ограничьте или откажитесь от: кофеина, сахара, алкоголя, животных продуктов.

7. Наберитесь терпения

Даже если вы взяли на вооружение все вышеперечисленные методы йоги, не ожидайте, что ваше тело ответит мгновенно и станет гибким! Наше тело стало скованным не в один день, значит, и расслабить его мы сможем только постепенно. Помните об этом, а также о том, что йога – это не только гибкость физического тела. Прежде всего, это умение жить настоящим моментом, наслаждаться практикой и принимать свою природу.

Комментарии