Блог

Ночная йога. Интервью с Владимиром Шевченко


15.02.2013 Facebook Twitter LinkedIn Google+ VK Блоги


Владимир Шевченко

Интервью с организатором ночных йога ретритов в Крыму и Москве — Владимиром Шевченко.

 

Расскажите, как возникла идея сделать ночные ретриты?

— Ну, если честно, мне просто неудобно было ездить в Симферополь два дня подряд, и я решил попробовать два занятия в сутки, дневное и ночное (смеется). На самом деле, продолжительные занятия йогой, в том числе ночью — это не моё открытие. Похожий подход применяется на ретритах по випассане, только там все это немного по-другому поставлено. Отличие наших занятий в том, что практика проходит ночью на базе фитнесс клубов. В одном из вариантов названия ретрита — ночной фитнесс. Это удобно и владельцам фитнесс клубов и занятым людям, для которых ночь единственное свободное время.

Еще один интересный момент — рациональное использование времени. Предположим, у человека есть два выходных, которые он хочет провести с пользой. Он приезжает, в курортный город Ялту. Ночью занимается йогой, а днем у него есть свободное время для прогулки по городу или поездки в горы. Так что, еще одно название нашей идеи «ночной йога-тур выходного дня». Самые смекалистые и предприимчивые могут воспользоваться ночной йогой как бесплатным ночлегом, ведь в стоимость тура все уже включено.

Чем отличается ночная практика от утренней йоги?

Во-первых на ночном занятии человеку не нужно объяснять зачем и почему нужно ложиться в шавасану после нескольких асан. Это физиологическая потребность человека в ночное время. А в практике йоги продолжительное лежание является ключевым моментом для успешного расслабления и глубокой релаксации. Таким образом, получается, что ночью человеку просто легче понять йогу, в отличие от утренних занятий.

Какой эффект можно получить благодаря практике ночной йоги?

Те, кто уже принимал участие в ночных ретритах, отмечают яркие события во сне и разного рода визуальные переживания. Это немаловажно, у человека появляется навык заглянуть в мир сновидений. А это, как известно, мир, где таятся наши мечты и переживания. Для некоторых людей возможность увидеть этот мир становится настоящим открытием. У человека появляется шанс увидеть, чем живет его собственная личность.

В анонсе ретрита есть фраза «Человек спит, тело работает», как это понимать?

Это и есть ночной фитнес с элементами йоги. Мы делаем асаны в состоянии сознания, находящегося на границе сна и бодрствования. Осознанный сон, да еще в асане, хорошо укрепляет тело, в отличие от того режима сна, которым все привыкли спать «уснул-проснулся». Продолжительное лежание на твердой поверхности тоже очень полезно для здоровья, особенно для спины.

Зачем идти на йога ретрит, если это можно сделать дома?

Ночной ретрит это что-то вроде обучения во сне. Есть же обучение иностранным языкам во сне (смеется), а это вот такое обучение йоге. Не у всех есть возможность такой продолжительной практики дома, да еще с обсуждением результатов практики среди единомышленников, да за чашечкой чая. Так что присоединяйтесь.

Беседовал Павел Колмагоров

[box type=»info»]Читайте подробную информацию и расписание ночных йога ретритов[/box]

 

Комментарии