Детская йога. Эфир программы Йога ТВ для преподавателей детской йоги.

Детская йога — программа на Йога ТВ

Детская йога. Интерактивный круглый стол для инструкторов и преподавателей детской йоги. В режиме онлайн планируется обсудить актуальность, методы и особенности преподавания йоги для детей. Участие бесплатное. Все желающие могут стать зрителями мероприятия и задать вопросы участникам. Трансляция программы в онлайн-режиме через йогавизор. Предварительные вопросы участникам эфира можно задать в комментариях к данному событию.

Участники программы:
Акулова Евгения — Бэби, Смарт йога
Любовь Божко
Елена Аноре
Денис Валгутов — Инструктор гимнастики йогов Yoga23
Галина Николаева — Детская йога. Нижний Новгород
Евгений Чернецкий — Опыт занятий с детьми около десяти лет
Надежда Мурзина — Школа детской йоги «Йожики»
Владимир Шевченко — организатор и ведущий программы



Воскресный эфир Йога ТВ традиционно начинается со знакомства участников и ответов на вопрос:

“Какую школу йоги Вы представляете?”

Надежда Мурзина преподает бэби йогу и смарт йогу для детей и детишек от 0т 0 месяцев до 6 лет.

Кайхиниди Наталья ведет занятия в возрастных группах от 3- до 6 и 8-10 лет.

К сожалению, совсем плохо было слышно было Евгению Акулову.

Денис Валтугов тренирует смешанные группы для детей и подростков. Возрастная категория от 3-х до 15 лет.
Полноценную тренировку для детей вообще невозможно провести. Лкчше использовать технологию развлекательную с включением элементов йоги.

Вопрос №2. Каков арсенал упражнений и техник, которые вы применяете на занятиях йогой с детьми? Нужна ли детям пранаяма?

Поиск методик — бесконечная история. Методики с запада сильно отличаются от методик, которые подходят нашим детям, поэтому приходится много фантазировать. В основном я применяю йога-игры. На них мы делаем всё, и пранаяму, и медитацию. Пранаяма естественно не та, что присутствует во взрослой йоге, это обучение правильному дыханию через носик и т.д. Еще использую пальчиковые, двигательные гимнастики, йога асаны. И все это обычно применяется под музыкальное оформление . Получается такой комплекс для развития личности. Надежда Мурзина.

С детьми невозможно работать в жестких шаблонах, всегда приходится как-то комбинировать занятия. Часто мы занимаемся на пляже и к занятиям я добавляю пробежку по пляжу, ныряние в море. Достаточно сложно давать дыхательные техники, пока дети не умеют им управлять. Я считаю, детям дыхательные упражнения не нужны. В том числе и глубокие пранаямы на работу с сознанием. Детям нравится носиться, бегать и я не ставлю задачи сделать их спокойными. Денис Валгутов.

В виде игры у детей хорош идет пранаяма и капалабхати. Можно использовать методику, когда мама применяет какую нибудь дыхательную методику, а дети внутренне воспринимают ощущения мамы. Евгения Акулова.

Я соглашусь с Денисом, нет смысла успокаивать детей. Мы на детской йоге используем больше игровые формы, это названия асан в виде животных, Сурья Намаскар, мудры, складыаем ручки. Детям это нравится. Нравится произносить непонятные слова. Часто используем музыку для занятий или приём, когда учитель показывает под музыку движения и дети повторяют. Дыхательным техникам детей мы не учим. Мы просто стараемся научить детей наблюдать за своим дыханием. Детям нравится. Наталья Кайхиниди.

Вопрос №3. Почему и по какой причине определенное занятие с детьми можно назвать йогой, а ни чем иным??

На занятиях дети постигают не только физические аспекты, но и раскрывается личность детей, внимательность. Для маленьких детей проводником полученных знаний на занятиях являются мамы. 12 лет возраст когда ребенок может осознанно подойти к занятиям йогой. Н. Мурзина.

В большинстве случаев детская йога это занятие для родителей. Мамы учатся понимать ребенка. Йога помогает настроить связь между мамой и ребенком. Е. Акулова.

Вопрос актуальный не только для детской йоги . Это тема споров многих школ. Йога — это появление некоторых осознанных действий. Это может дать именно йога. Осознанность в йоге переносится в любую сферу жизни человека. В целом я вижу такую задачу с ранних лет дать человеку возможность более осознанной жизни. Д. Валгутов.

Практика показывает, что детей приводят, чтобы исправить проблемы со здоровьем, снять трудности в общении. Мы разрешаем присутствовать на занятиях и родителям но только при условии, что они играют на занятиях роль детей.Н. Каиханиди.

Из своего опыта работы с детьми. В начале я пытался хороводы водить и как то занять детей в течение 45 минут или часа. Но со временем я пришел к выводу, что с детьми нужно заниматься только асанами. Я не работаю с маленькими детьми. Мне кажется, только с 10 лет ребенку можно показать асаны. Пранаямой заниматься с детьми смысла не вижу. Никаких мантр и пранаям. Одно время я пытался беседовать с детьми и рассказывал, что нужно говорить правду и нельзя врать, но дети отвечали что это невозможно. В. Шевченко.

Вопрос №4. Даете ли вы домашние задания детям?? Если даете как проверяете. Обучаете ли родителей йоге?

Владимир: Да. Даю обязательно. Без домашнего задания йога не является йогой. Кроме того, родители должны дать возможность ребенку заниматься дома самостоятельно. Самый лучший способ помочь ребенку в занятиях йогой — начать заниматься самому. Дети часто повторяют и копируют родителей.

Надежда: Я домашних занятий, в силу маленького возраста детей,не даю. Но иногда, по просьбе родителей, даю задания самим родителям.

Денис: Я не даю домашних заданий, кроме практик на осознанность дыхания и движения в повседневной жизни. Я ставлю задачу помочь родителям и всем пришедшим на занятия научиться и помочь себе самоорганизоваться.

Евгения: Практика домашних заданий в основном зависит от мам. Как они будут помогать ребенку, так он и будет заниматься дома.

Наталья: В основном получается, что родители сами практикующие йогу, способствуют домашней практике детей, а не практикующие нет.

Заключительное слово участников программы «Детская йога».

Надежда: У меня родилась мысль, что иногда нам самим (взрослым) следует поучиться у детей, чем учить их. Ведь они больше нас знают как нужно расслабляться, и даже позы детей в первые годы жизни часто напоминают асаны.

Денис: Спасибо всем участникам передачи и за такое хорошее дело. Начинать с детей это очень правильно.

Евгения: Основная задача — не научить детей чему-то, а помочь им сохранить то, что им дано при рождении.

Наталья. Дорогие родители, давайте мы будем более осознанны в практике здоровой жизни и тогда дети будут брать с нас пример. Всем спасибо за участие!

Владимир: Закончу сегодняшний эфир, посвященный детской йоге небольшой пословицей:

“Что мать в голову вобьёт, то три отца не выбьют”.

Важно помнить, что возраст 3-5 лет это время, когда “загружается компьютер” человека. И всё, что в него будет заложено, будет в последствии давать свои плоды. Благодарю всех за внимание!