Йога и гибкость — эфир программы Йога ТВ

Йога и гибкость — программа на Йога ТВ

ЙогаТВ открывает серию Интернет программ с участием представителей разных школ йоги. В эфирах передачи участвуют преподаватели йоги самых разных направлений и школ. Классическая йога, йога Патанджали, Сахаджа йога, Кундалини, Айенгара, Йога 23, а также практики авторских и малоизвестных видов йоги приглашены на интерактивный круглый стол для обсуждения теоретических и практических аспектов йогической практики.

28 апреля на программу под названием «Йога и гибкость» приглашены следующие участники:

  • Александр Наймарк — Преподаватель Классической йоги из Израиля.
  • Владимир Шевченко
  • Юлия Сенченко (Каратаева) — Преподаватель Международного Открытого Йога Университета. Мантра йога, хатха йога, пранаяма йога и крия йога.
  • Елена Касоверская — Инструктор йоги Айенгара
  • Дмитрий Серебровский — Psy Yoga
  • Agnishvara Agnishvara
  • Николай Дорохов — преподаватель классической йоги.
  • Денис Валгутов — Инструктор гимнастики йогов Yoga23
  • Илья Трубачев — Организатор и руководитель Центра восточных практик «МЕДИТЭ»
    Приглашаем всех к просмотру! Заявки на участие, отзывы и предложения можно оставить в группе ВКонтакте ЙогаТВ

    Эфир окончен. Всё прошло на отлично! Йога и гибкость — такой была тема первой, пилотной программы открытого Йога-телевидения ЙогаТВ. Предлагаем небольшой обзор обсуждаемых тем и интересные высказывания участников.

Йога и медицина.

Николай Дорохов убедительно рассказал о том, как нельзя недооценивать официальную медицину и ее роль в оздоровлении человека. «Йога никогда не заменит инструментарий официальной медицины» — резюмировал он. Затем перешли к основной дискуссии передачи — гибкость и йога.

Каждый участник программы поделился своим мнением относительно физической гибкости, как результата практики йоги. Большинство дискутирующих согласились с мнением, что гибкость генетически обусловленная возможность человека, которая имеет свои четкие пределы. Из этого следует неоспоримый вывод, что учителя йоги, имеющий показатели хорошей гибкости не правы, когда утверждают, что могут научить таким же навыкам своих учеников.

Илья Трубачев обратил внимание, что ни в одном тексте по йоге не указано, что йог должен быть гибким. Кому-то удается стать гибким при помощи йоги, а кому то нет… Сейчас мы стали свидетелями того, как йога условно разделилась на спортивную и духовную.

К чему привела ситуация с пропагандой «гибкой» йоги посетовал Алекс Наймарк. «Многие люди не получая гибкости,  в результате продолжительной практики йоги, ошибочно считают, что они не могут заниматься йогой или делают что-то не так». Также Алекс высказал интересное наблюдение из своего опыта преподавания, что внезапный прирост гибкости у людей в возрасте 50 лет и выше можно рассматривать как симптом остеопороза.

Во время программы поступило два вопроса от зрителей:
1. Если гибкость ограничена и некоторые асаны выполняются не полностью (по амплитуде движения), будет ли у них сильно сниженный эффект.
2. Есть ли вообще какие-либо плюсы у гибкости для здоровья и (или она только лишь нужна для способности к движению)?

Ответы участников:

«Никаких преимуществ гибкость не имеет! Любая гипермобильность чревата отклонениями в здоровье». Алекс Наймарк.
«Канонические формы асан совершенно необязательно выполнять с указанными отметками гибкости. Эти отметки могут быть достигнуты при систематическом выполнении асан, но только в пределах возможностей тела. Никаких преимуществ гибкость сама по себе в йоге не несет». Николай Дорохов

Интересным фактом из своей практики поделился Вл. Шевченко, рассказавший случай врожденной гибкости у своей ученицы. Илья Трубачев сделал экскурс в историю происхождения асан, а именно Ардха Матсиендрасаны. Очень интересно, несмотря на то, что это легенда. Послушайте, обязательно. Денис Валгутов был более сдержан в обсуждении вопроса о гибкости в йоге, как основного принципа. «Йогу без гибкости сложно представить. Роль гибкости для здоровья неоценима. «Плюсов много». Лично для себя Денис не считает гибкость самым главным в  практике.

Заключительное слово участников

Очень интересный проект, очень интересно пообщаться. Готов пообщаться и дальше. Спасибо участникам. Такие проекты помогут понять разные школы и направления, которым не хватает родства и дружбы. Денис Валгутов

Очень рад.  Друзья, я думаю, что мы встретимся не только виртуально, но  и физически на каком-нибудь тренинге или семинаре. Надеюсь что наш опыт и советы помогут людям, которые нас смотрят и слушают. Илья Трубачев

Было очень приятно. Спасибо Владимиру за организацию программ. Планирую прийти на дальнейшие встречи. Юлия Сенченко

Благодарю всех за участие и интересный разговор. Несмотря на расхождение мнений, было много точек соприкосновения. В результате разговора появилось много идей для следующих программ. Обязательно встретимся и обсудим их. Николай Дорохов

Я считаю, что такой диалог должен был состояться давно. Очень хорошо, что это случилось. Спасибо всем за участие. До следующих встреч. Записывайтесь на программы. Если у вас есть идеи, давайте будем планировать снимать и обсуждать. Йогавизор ждет новых передач. Владимир Шевченко.