Сколько стоять в асане? | Я занимаюсь йогой | Форум

Avatar

Пожалуйста зарегистрируйтесь
guest

sp_LogInOut Войти sp_Registration Регистрация sp_MemberList Участники

Регистрация | Забыли пароль?
Расширенный Поиск

— Область форума —




— Match —





— Настройки Форума —





Минимальная длина искомого слова составляет 3 символов - максимальная длина искомого слова составляет 84 символа

sp_TopicIcon
Сколько стоять в асане?
08.02.2021
4:18 пп
Avatar
Домовенок
Админ
Сообщений: 370
Зарегистрирован:
19.02.2013
sp_UserOfflineSmall Нет в сети

Как понять, что пора выходить из асаны?

Понимаю, что каждый держит асану столько, сколько позволяют его индивидуальные возможности, уровень подготовки и прочее. Поделитесь, на что вы ориентируетесь? Что становится сигналом для смены позы. И как вы понимаете, что из асаны пора выходить. Как вы это чувствуете?

17.03.2021
2:31 дп
Avatar
Ганеша
Участник
Members
Сообщений: 8
Зарегистрирован:
16.03.2021
sp_UserOfflineSmall Нет в сети

Я ориентируюсь на ощущения. Выхожу из асаны, когда ощущения растягивания исчезают (больше пользы особой нет), либо ощущения становятся слишком дискомфортными (вероятность получить травму).

24.06.2021
6:12 пп
Avatar
SvetYogi
Участник
Members
Сообщений: 5
Зарегистрирован:
24.06.2021
sp_UserOfflineSmall Нет в сети

В идеале есть план занятия, по которому на каждую асану отводится определенное время (не меньше минуты). Пример в соседней теме "Комплекс йоги для начинающих"
Если плана нет и вы строите занятие произвольно, то нужно понимать, что чем дольше вы находитесь в асане в целом, тем более глубокую и полезную работу выполняете с точки зрения основной задачи йоги (глубокое погружение, концентрация, остановка колебаний ума).

В пассивных (растягивающих) асанах можно находиться дольше и даже достаточно долго (3-5-10 минут). Выполняя такую асану важно создать правильное рабочее усилие, т.е. такую глубину, при которой вы сможете постепенно расслаблять то, что растягивается, проходя всё глубже. Важно не допускать чрезмерной нагрузки, в которой вы будете испытывать нарастающую боль. Это сигнал к тому, что асану в такой форме или с такой глубиной вообще выполнять не нужно, т.к. она потенциально травматична.

В нагруженных асанах (те же воины, поза стула, планка и т.д.), в которых вы стоите за счет мышечного напряжения, развитие будет происходить, когда вы будете немного заходить за грань своих возможностей. Т.е. стоять до того момента, когда уже хочется выйти и потом еще добавить себе N-ное количество секунд продержаться еще. Здесь конечно длительность сугубо индивидуальна и зависит от ваших сегодняшних возможностей.

И помним основную формулу: Мы говорим Да мышечному напряжению и Нет работе суставов на излом. Первое нас развивает. Второе травмирует.

06.09.2021
10:08 дп
Avatar
Sveta-vin
Участник
Members
Сообщений: 16
Зарегистрирован:
29.10.2017
sp_UserOfflineSmall Нет в сети

Ганеша сказал(а)
Я ориентируюсь на ощущения. Выхожу из асаны, когда ощущения растягивания исчезают (больше пользы особой нет), либо ощущения становятся слишком дискомфортными (вероятность получить травму).  

А нас наоборот учили. Как только появляются первые признаки напряжения, надо выходить из асаны. Понятно, что все стоячие позы однозначно вызывают напряжение, поэтому начинать практику надо с лежачих асан. Только лежа можно поймать тонкий сигнал тела к смене положения. В последствии переходить на стойки требующие усилия, при это стараться сохранить ощущение покой наработанное в лежачем положении.

Временная зона форума:Europe/Moscow

Больше всего пользователей было на форуме:89

Сейчас на форуме:
2 Гости

Сейчас смотрят эту страницу:
1 Гости

Лучшие авторы:

Sveta-vin: 16

Ганеша: 8

SvetYogi: 5

myway: 5

Яков: 5

milk: 5

AlekseyOm: 4

indianka: 4

Ирина Макарова: 3

tat.ya.na: 3

Статистика пользователей:

Гостей авторов: 133

Участников: 320

Модераторов: 1

Админов: 2

Статистика форума:

Группы:6

Форумы:33

Темы:306

Сообщения:811

Новые Участники:

Antoniojur, GregoryBug, Andreaszsg, Roberteagep, Antoniollp, MarioQuace, Curtisjourf, ManuelCex, EwaSal, agrohimcgz

Модераторы:pashen: 49

Администраторы:admin: 47, Домовенок: 370