

4:18 пп

19.02.2013

Как понять, что пора выходить из асаны?
Понимаю, что каждый держит асану столько, сколько позволяют его индивидуальные возможности, уровень подготовки и прочее. Поделитесь, на что вы ориентируетесь? Что становится сигналом для смены позы. И как вы понимаете, что из асаны пора выходить. Как вы это чувствуете?
2:31 дп

16.03.2021

Я ориентируюсь на ощущения. Выхожу из асаны, когда ощущения растягивания исчезают (больше пользы особой нет), либо ощущения становятся слишком дискомфортными (вероятность получить травму).
6:12 пп

24.06.2021

В идеале есть план занятия, по которому на каждую асану отводится определенное время (не меньше минуты). Пример в соседней теме "Комплекс йоги для начинающих"
Если плана нет и вы строите занятие произвольно, то нужно понимать, что чем дольше вы находитесь в асане в целом, тем более глубокую и полезную работу выполняете с точки зрения основной задачи йоги (глубокое погружение, концентрация, остановка колебаний ума).
В пассивных (растягивающих) асанах можно находиться дольше и даже достаточно долго (3-5-10 минут). Выполняя такую асану важно создать правильное рабочее усилие, т.е. такую глубину, при которой вы сможете постепенно расслаблять то, что растягивается, проходя всё глубже. Важно не допускать чрезмерной нагрузки, в которой вы будете испытывать нарастающую боль. Это сигнал к тому, что асану в такой форме или с такой глубиной вообще выполнять не нужно, т.к. она потенциально травматична.
В нагруженных асанах (те же воины, поза стула, планка и т.д.), в которых вы стоите за счет мышечного напряжения, развитие будет происходить, когда вы будете немного заходить за грань своих возможностей. Т.е. стоять до того момента, когда уже хочется выйти и потом еще добавить себе N-ное количество секунд продержаться еще. Здесь конечно длительность сугубо индивидуальна и зависит от ваших сегодняшних возможностей.
И помним основную формулу: Мы говорим Да мышечному напряжению и Нет работе суставов на излом. Первое нас развивает. Второе травмирует.
10:08 дп

29.10.2017

Ганеша сказал(а)
Я ориентируюсь на ощущения. Выхожу из асаны, когда ощущения растягивания исчезают (больше пользы особой нет), либо ощущения становятся слишком дискомфортными (вероятность получить травму).
А нас наоборот учили. Как только появляются первые признаки напряжения, надо выходить из асаны. Понятно, что все стоячие позы однозначно вызывают напряжение, поэтому начинать практику надо с лежачих асан. Только лежа можно поймать тонкий сигнал тела к смене положения. В последствии переходить на стойки требующие усилия, при это стараться сохранить ощущение покой наработанное в лежачем положении.
Больше всего пользователей было на форуме:89
Сейчас на форуме:
2 Гости
Сейчас смотрят эту страницу:
1 Гости
Лучшие авторы:
milk: 5
indianka: 4
AlekseyOm: 4
Ирина Макарова: 3
tat.ya.na: 3
Dыmok: 2
Александр_Крым: 1
Елена Федорова: 1
MrTsonik: 1
Mircea_Eliade: 1
Статистика пользователей:
Гостей авторов: 49
Участников: 205
Модераторов: 1
Админов: 2
Статистика форума:
Группы:6
Форумы:33
Темы:188
Сообщения:471
Новые Участники:
NekrosMag, FDream, Qazmlp123, Алина_19930, Рубин78, lizlen85, Roman, AntonKrasov, elenafurs.yoga, talv1Модераторы:pashen: 42
Администраторы:admin: 41, Домовенок: 248