Блог

Как делать стойку на голове? Сиршасана


24.02.2013 Facebook Twitter LinkedIn Google+ VK Блоги


Стойка на голове

Все рекомендации и уроки по выполнению Сиршасаны — асаны стойки на голове, размещенные в Интернете, содержат грубейшие ошибки и представляют собой опасность для здоровья.

Есть две категории людей, практикующих йогу. Одним эта асана кажется чем-то страшным и опасным, это можно назвать правильной позицией – это признак осторожности. Есть же те, кто плохо понимает всю серьезность ситуации. Они стараются ценой любых усилий встать на голову, идут на поводу у инструкторов йоги и стараются форсировать обучение стойке на голове. Это очень чревато, так как шейные позвонки очень хрупкие и неправильное выполнение стойки на голове может привести к травме и развитию сколиоза.

Техника выполнения стойки на голове

Последовательно, шаг за шагом, мы расскажем вам, как сделать стойку на голове, укажем на грубейшие ошибки при постановке асаны Сиршасаны и дадим рекомендации, которые помогут вам избежать опасностей при обучении этой асаны.

Время выдержки асаны

Не нужно стараться как можно дольше простоять на голове. Важно точно определить для себя время пребывания в асане и научиться вовремя из нее выходить. Нередки случаи, когда даже опытные практики передерживали время асаны и повреждали шейный отдел позвоночника.

[box type=»warning»] Не гонитесь за временем выдержки асаны. Не перегружайте шею![/box]

Подготовка к стойке на голове

Для начала нужно лежа в Шавасане, научиться поднимать голову на один сантиметр от пола. Расслабленно, не торопясь, удерживаем голову до появления первых признаков дискомфорта. Повторяем упражнение несколько раз, в соответствии с принципом выполнении всех асан в классической йоге. Таким образом, мы укрепляем шею. Для начала освоения Сиршашасаны необходимо научиться держать голову на протяжении 2-3 минут. Если этого навыка нет, дальнейшее освоение Сиршасаны опасно для здоровья! Если об этом вам не рассказал инструктор йоги – он преступник и враг вашего здоровья.

[box type=»warning»] Стойка на голове без предварительного освоения Шавасаны — опасна для здоровья![/box]

Правильное положение головы в стойке

После уверенного удержания головы в течение 2-3 минут, продолжаем освоение стойки на голове. Есть очень много предположений в Интернете, насчет того, каким местом на голове становиться в Сиршасану. Кто-то рекомендует вставать на макушку, кто-то на темечко. Как найти это место? Итак, правильно выбираем место на голове, на котором будем стоять. Берем книгу Михаила Свечникова «Йога Сутры Патанджали» (подойдет любая книга), ложимся в Шавасану, под прямым углом прикладываем книгу к голове. Место соприкосновения книги с головой и будет тем местом, на которое требуется становиться в стойке на голове.

Освоение перевёрнутых асан

Не старайтесь сразу же встать на голову, попробуйте постепенно освоить перевернутые асаны, такие как «собака мордой вниз» (Адхо Мукха Шванасана) и «упрощенная березка» (Сарвангасана), оперев ноги на стену. Тем, у кого повышенное давление, следует внимательно отнестись к выполнению перевернутых поз. При появлении признаков тяжести в голове и головокружении выходим из асаны и в дальнейшем аккуратно дозируем время выдержки в асане. По оздоровительному эффекту перевернутые асаны (Сарвангасана и Адхо Мукха Шванасана), очень схожи с пользой Сиршасаны и вполне могут ее заменить.

[box type=»warning»] При появлении первых признаков тяжести в голове выходим из асаны![/box]

Если вы уверенно держите голову на протяжении 2-3 минут в положении лежа на спине, можно переходить к выполнению стойки на голове. Садимся на колени, складываем руки «ладошка в ладошку» и становимся в позу, напоминающую перевернутую собаку. Упираемся в пол местом отмеченным книгой или для начала можно упереться в сложенные руки и выпрямляем ноги. Эту позу можно делать для дальнейшего укрепления шеи, не поднимая ноги вверх.

Смотрите подробное видео руководство для, того чтобы наглядно увидеть как выполняется стойка на голове (Сиршасана). Будьте внимательны и осторожны!

Похожие материалы

Комментарии
  1. Домовенок said on 12.06.2013 10:30 пп:

    Внезапно! На одном из программ Йога ТВ «Йога и Санскрит» обнаружилось, что название Сиршасана не является правильным, а является результатом неточности перевода с Санскрита. Правильное название Ширшасана, а еще точнее Щиршасана, именно так правильно звучит название стойки на голове.

  2. Dzmitry said on 11.08.2013 12:05 пп:

    Да и вообще вредна,приводит к отёку мозга-и как следствие-слабоумию

    1. Домовенок said on 11.08.2013 4:54 пп:

      Dzmitry, было бы прекрасно, если бы своё утверждение Вы подкрепили подробными фактами и описанием случаев, когда стойка на голове нанесла вред здоровью конкретного человека и привела к слабоумию.

  3. Jessika said on 25.03.2015 3:43 пп:

    На голову в итоге он так и не встал, заметьте. Зато столько ерунды наговорил ((

  4. Домовенок said on 01.02.2016 2:36 пп:

    Вот еще видео с интересным руководством как встать в стойку на голове. Особый интерес здесь представляют подготовительные упражнения, все остальное конечно же за рамками йоги и такую стойку можно рассматривать лишь как гимнастическое упражнение. Но при определенном навыке в йоге, помогут вам освоить настоящую Сиршасану. Удачи 🙂