Блог

Как правильно медитировать. Советы для начинающих


16.03.2018 Facebook Twitter LinkedIn Google+ VK Блоги


медитация дома

Научиться медитировать дома совсем несложно, достаточно посмотреть это видео, выделить ежедневно 20-30 минут и придерживаться следующих рекомендаций и за короткое время вы сможете легко освоить медитацию в домашних условиях.

Читайте рекомендации по медитации для начинающих: как избежать ошибок, как медитировать правильно, в какой позе сидеть при медитации, как дышать, в какое время лучше практиковать.

Поза для медитации

Всем известно, что общепринятой позой для медитации считается поза Лотоса. Это не значит, что для успешной медитации обязательно сидеть со скрещенными ногами. Учителя йоги напоминают нам, что эта поза создавалась не для того, чтобы создавать нам трудности, а наоборот, чтобы облегчить медитацию. Посвятив отрезок жизни на изучение этой позы, мы можем зря потратить свое время. Необходимо помнить, что самой гибкой частью нашего существа является сознание, и именно на него вам придется обратить свое внимание в медитации.

Если Вы садитесь со скрещенными ногами, можете скрестить их до той степени, до какой способны.

И здесь очень важно выбрать то, на чем сидеть во время медитации. Лучше, если под задницей будет какая-нибудь подушечка, достаточно жесткая, но и не слишком твердая. Тогда можно сесть так, чтобы скрещенные ноги были немного ниже, что позволит сидеть со скрещенными ногами достаточно долго.
Если сидеть со скрещенными ногами неудобно вообще, садитесь в такой позе, в какой можете. Например, можно просто сесть на стул, на диван или на кресло. Но, что здесь важно, это обратить внимание на спину. Если вы сели в кресло и облокотились на спинку – это плохо, если вы наклонились вперед, это тоже плохо.

Спина должна быть в прямом положении, это очень важно.

На прямое положение спины следует обратить особое внимание в самом начале изучения медитации. При отклонении спины, медитация получается слишком мягкой и появляются всякого рода отвлечения. Впоследствии эту ошибку будет сложнее исправить. В то же время напрягаться, тоже не следует. Плечи должны быть расслаблены на протяжении всей медитации.

Сидеть нужно не слишком напряженно, но и не слишком расслабленно.

Правую ладонь кладете сверху левой и опускаете на ноги. Здесь особых сложностей нет. Важно не напрягать руки и не прижимать их сильно к телу. Руки просто лежат расслабленными. Теперь голова, наша рекомендация такая: важно не задирать голову высоко, она должна располагаться естественно, чтобы не создавать напряжение в позвоночнике. Дышите через нос, а язык слегка касается нёба и передних зубов. Глаза при этом направляются на кончик носа. Речь идет не о том, что надо смотреть на нос, а о том, что линия взгляда проходит через кончик носа. Обычно, если во время медитации сидеть на полу, то взгляд проходит через кончик носа и фиксируется на уровне пола.

Глаза во время медитации

По поводу того, как держать глаза во время медитации – открытыми или закрытыми, есть также много толкований. Одни традиции рекомендуют закрывать глаза, другие держать их полуоткрытыми. Здесь, опять же, рекомендуем делать так, как вам удобнее.

В продолжение, смотрите видео, которое поможет научиться правильно медитировать, выбрать лучшее время и место для медитации, правильно дышать, следить за сознанием во время медитации и т.д. Приятного просмотра!

Похожие материалы

Комментарии
  1. Олег said on 23.12.2014 12:28 пп:

    Спасибо, как по мне — приемлемым является вариант сидячей на стуле медитации. Позу лотоса выполнять не умею — приходится просто сидеть, удерживаю ровную спину — практикую дзен